ELVAvortex
ELVAvortex
Le nouvel évaporateur Vacuum Vortex
Le nouvel évaporateur Vacuum Vortex
Grâce à la nouvelle technologie Vacuum Vortex, l'ELVAvortex breveté fait entrer la technologie de l'évaporation sous vide dans de nouveaux domaines d'application. Sa construction extrêmement compacte permet d'apporter une grande puissance dans un espace réduit et rend l'évaporation sous vide accessible aux petits utilisateurs.
L'ELVAvortex a les applications suivantes dans le domaine des boissons :
concentration de moût pour augmenter la teneur en alcool
réduction de l'alcool du vin après la fermentation
désalcoolisation du vin, du cidre etc.
distillation de moût liquide de distillation
séparation de substances aromatiques très volatiles
La nouvelle technologie
pour la réduction de l'alcool et la désalcoolisation
Ce nouveau procédé est particulièrement adapté à la réduction de l'alcool dans le vin. Grâce à la technologie sous vide douce, le vin n'est pas chauffé à plus de 35°C pendant le processus, malgré une distillation de l'alcool. Cela permet d'obtenir un traitement en douceur. Outre la densité de puissance élevée et donc la petite taille par rapport aux procédés sous vide traditionnels, l'ELVAvortex se distingue par d'autres caractéristiques uniques. Il permet de traiter directement des moûts troubles et non filtrés, sans que le processus ne soit affecté. Il est ainsi possible d'utiliser directement la technologie du vide à différents stades de la vinification.
Une introduction détaillée à la technologie qui se cache derrière l'ELVAvortex se trouve sur la présentation Powerpoint détaillée.
ELVAvortex
Grâce à sa conception compacte, l'ELVAvortex peut être utilisé dans les petites caves. Des volumes à partir de 200l peuvent ainsi être traités directement.
Données techniques
Taille des charges :
raccordement à une cuve de stockage externe à partir d'un volume de 200 lEquipement de base:
- Cuve de processus en acier inoxydable
- Condenseur pour la condensation de la vapeur
(l'eau de refroidissement doit être amenée de l'extérieur)
- Pompe à vide intégrée
- Injection de gaz inerte (source d'azote non comprise dans la livraison)
- Commande par écran tactileOptions
- Colonne de rectification avec garnissage en acier inoxydable
- Étage de récupération des arômes
- Chauffage électrique supplémentaire pour augmenter la production
Quelle est la puissance de la machine ?
Le rendement horaire effectif dépend de la quantité d'alcool qui est retirée du vin.
Pour une légère réduction d'alcool, les performances suivantes s'appliquent* :
Version standard :
400 l/h pour une réduction de 1%-vol. (de 14%-vol. à 13%-vol.)Machine avec chauffage supplémentaire pour augmenter la puissance :
800 l/h pour une réduction de 1%-vol. (de 14%-vol. à 13%-vol.)
Pour une désalcoolisation du vin à < 0,5%-vol., les performances suivantes s'appliquent* :
Version standard :
30 l/h pour une désalcoolisation de vin (de 14%-vol. à 0.5%-vol.)Machine avec chauffage supplémentaire pour augmenter la puissance :
60 l/h pour une désalcoolisation de vin (de 14%-vol. à 0.5%-vol.)
* les performances indiquées se réfèrent à des valeurs empiriques qui peuvent également varier en fonction des conditions d'utilisation.
Mon vin a trop d'alcool. Est-ce que je peux le corriger ?
L'ELVAvortex est idéal pour une correction lorsque le vin a plus d'alcool que souhaité. De nombreux avantages le font devenir l'outil idéal pour une vinification optimale :
Une correction ultérieure permet de choisir idéalement le moment de la récolte. Les raisins sont récoltés lorsque la maturité phénolique est atteinte. Avec une réduction ultérieure de l'alcool, il est ainsi possible d'obtenir une meilleure qualité de raisin.
La réduction de l'alcool peut commencer dès la deuxième moitié de la fermentation principale. Les vins qui présentent un risque d'arrêt de fermentation en raison d'une teneur en alcool trop élevée peuvent ainsi être corrigés de manière à ce que la fermentation principale puisse être terminée avec succès.
Les vins qui subissent une réduction d'alcool avec le système ELVAvortex conservent toute l'acidité qu'ils contiennent. En raison de la teneur en alcool plus faible et de l'effet de concentration qui l'accompagne, l'acidité est perçue plus fortement. Dans de nombreux cas, cela contribue à obtenir un meilleur équilibre général.
Peut-on produire du vin sans alcool avec l'ELVAvortex ?
L'ELVAvortex permet de réduire une boisson à une teneur en alcool < 0,5%-vol. Cependant, l'efficacité de la désalcoolisation diminue lorsque la concentration d'alcool est faible. C'est-à-dire que la durée du traitement augmente en cas de faibles concentrations d'alcool (voir aussi la réponse concernant le rendement de la machine).
Que se passe-t-il avec l'alcool extrait ?
L'alcool sort de la machine sous forme de distillat. La concentration d'alcool dépend alors de la concentration d'alcool du vin. Si le distillat est destiné à être récupéré, les réglementations en vigueur doivent être respectées. Si la législation l'autorise, le distillat peut être dilué irréversiblement avec de l'eau jusqu'à une concentration d'alcool suffisamment basse si le distillat n'est pas utilisé.
Est-ce que le vin doit être préfiltré ?
Non, un prétraitement spécial du vin n'est pas nécessaire. Le vin doit être suffisamment clarifié pour qu'aucune particule de plus de 1 mm ne passe dans la machine.
Un tamis filtrant pour l'entrée du produit de la machine est disponible en option.
À quel moment le vin est-il réduit en alcool ?
Le bon moment est en principe déterminé par l'utilisateur. L'ELVAvortex peut être utilisé à partir de la deuxième moitié de la fermentation principale, ce qui permet de réduire la teneur en alcool très tôt dans la vinification. Cela contribue à ce que les étapes suivantes se déroulent sans perte aromatique supplémentaire. Comme le vin ne doit pas être préfiltré, le moment peut être choisi de manière très flexible.
ELVA MiniVortex
Le petit frère pour les laboratoires, les petits utilisateurs et la gastronomie
Le petit ELVAvortex est l'appareil idéal pour tous ceux qui aiment expérimenter. Il permet de distiller de petites quantités, de désalcooliser des bouteilles de vin, d'extraire des arômes et bien plus encore. Grâce à la colonne de rectification en option, on obtient une qualité de distillat optimale. Pour les composants aromatiques très volatils, il est possible d'ajouter une étape supplémentaire de récupération des arômes.
Données techniques
Taille des charges :
En direct : 0.75l - 1.25l
Avec bac externe supplémentaire : 3l - 20lÉquipement de base :
- Cuve de traitement en acier inoxydable
- Condenseur pour la condensation de la vapeur
- Circuit de refroidissement automatique avec de l'eau du réseau
- Pompe à vide intégrée
- Injection de gaz inerte (source d'azote non fournie)
- Utilisation par écran tactileOptions :
- Colonne de rectification avec garnissage en acier inoxydable
- Étage de récupération des arômes